Derzeitig
Was uns im Alltag unseres Sektguts bewegt, welche Orte uns am Herzen liegen und was Sie womöglich über Sektbereitung noch nicht wussten.
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Podcast Terroir & Adiletten
Unter dem Namen Christmann & Kauffmann wächst ein ganz besonderes Sekt-Projekt in der Pfalz heran. Steffen Christmann, den VDP Präsi, kennt ihr als TundA*-Hörer ja schon aus Folge 19 - Bubble-Partner in Crime, Mathieu Kauffmann, lernt ihr heute kennen: Gebürtig im Elsass hatte er es bis zum Kellermeister von Bollinger gebracht. 2013 dann der Schock: Kauffmann verließ das legendäre Champagner-Haus, um bei Reichsrat von Buhl in Deidesheim die Sektproduktion auf Vordermann zu bringen. Hoch spannend: Die Gründe, die Matthieu nach Deutschland getrieben haben - und wie es dann zur Gründung von Christmann & Kauffmann kam.
Ein Jahr der Extreme - Lese 2025
Noch nie zuvor begann die Lese bei Christmann & Kauffmann so früh: Am 20. August fiel auch für uns etwas überraschend der Startschuss. Das Jahr war geprägt von Kontrasten: ein kühler Frühling, ein warmer Juni, unbeständig mit viel Regen in der zweiten Julihälfte und dann ein sonnenreicher August.
Eine Vegetation, die den Reben eigentlich entgegenkommt. Viele sonnige Tage und dann immer wieder genug Wasser, um Wachstum zu ermöglichen. Trotzdem haben wir nur sehr, sehr niedrige Erträge geerntet. Das Ergebnis: Lesegut von beeindruckender Qualität. Gesund, präzise, dicht. Ein Jahrgang, der Klarheit, Spannung und Tiefe verspricht.
Wie wir diese Ernte erlebt haben, erzählen Sophie und Steffen Christmann sowie Mathieu Kauffmann im Gespräch.
C&K presents RUTZ***
Das Rutz begleitet unsere Sekte seit Anbeginn mit feinem Gespür und echter Überzeugung. Als Premiumpartner steht das Rutz exemplarisch für eine Gastronomie, die Deutsche Sekte nicht als Ausnahme, sondern als Selbstverständlichkeit auf Augenhöhe mit großen Champagnern versteht.
Mathieu über die Abfüllung der Lagensekte
Ein Gespräch mit Mathieu Kauffmann über das besondere Verfahren beim Idig Riesling Lagensekt
Die Abfüllung der Lagensekte stellt für uns – nach der Lese und Vergärung der Sektgrundweine – stets einen Höhepunkt im Jahreslauf dar. Die Grundweine kommen auf die Flasche und dürfen ihre zweite Gärung beginnen. Jeder Handgriff muss nun sitzen, damit die vielen Jahre auf der Hefe gut in die Wege geleitet sind.
Die Vielzahl kleiner Partien macht den Ablauf zwar komplex, doch im sechsten Jahr haben Stefan, unser Kellermeister, und Mathieu eingespielte Routinen entwickelt – und alles läuft ruhig und präzise.
Ein ganz besonderer Moment im Füllprozess ist stets die Abfüllung unseres Idig Riesling. Der Idig – unsere herausragendste Lage – wird anders als die übrigen Lagensekte mit einem Naturkorken verschlossen. Im Fachjargon nennt man dieses Verfahren sous liège. Was es damit auf sich hat, erklärt Mathieu.
Juni in den Weinbergen des Sektguts
Die Reben wachsen, der neue Jahrgang nimmt Gestalt an. Im Sektgut beginnt eine Phase kleiner, aber präziser Entscheidungen.
Steffen erklärt, was diesen Moment im Weinberg so besonders macht – und warum die Arbeit für große Sekte eine andere ist als für Stillwein.
Amuse Gueule zum Sekt
Neulich haben wir abends die Cuvée No. 103 als Aperitif geöffnet – dazu geröstetes Sauerteigbrot mit Burrata, Sardellen und Limettenabrieb. Oft sind es die einfachen Dinge, die einen wunderbaren Auftakt in den Abend bereiten. Was uns an diesem Abend jedoch besonders begeistert hat, war der Riesling.
C&K - Hamburg Menu
Hamburg - eine echte Perle. Leider sind wir viel zu selten dort, um Ihnen genügend Geheimtipps geben zu können. Darum haben wir die absolute Insiderin für Hamburgs Genuss- und Weinszene nach ihren Tipps gefragt: Anne Tenschert ist unsere Vinaturel-Vertriebspartnerin unter anderem im Raum Hamburg. Ihr täglich Brot ist es, die besten und kultigsten Genuss-Orte der Stadt zu kennen. Viel Freude beim Erkunden!
Cuvéeprobe 2025
Wie jedes Jahr sind wir im Januar zu unserer Cuvéeprobe zusammengekommen. Dabei verschaffen wir uns einen Überblick über das, was wir in der vergangenen Lese ernten konnten und in der Zwischenzeit zu Sektgrundweinen geworden ist. Wir vinifizieren jeden Weinberg separat und haben das Glück, einen Großteil unserer Weinberge in besonderen Lagen zu haben. Deshalb widmen wir uns zuerst den Grundweinen, aus denen ein Lagenwein entstehen soll.
C&K - Pfalz Menu
Die Pfalz - unsere Heimat und der Ort, an dem wir uns wohl am besten auskennen: Empfehlungen vor unserer Haustür wollen wir Ihnen natürlich nicht vorenthalten. Von der Eselsburg, unserem “zweiten Wohnzimmer”, über unsere liebste Weinbar Rohstoff - wir haben Ihnen die vielen besonderen kulinarischen Highlights, die die Pfalz zu bieten hat, unten aufgeführt. Bei Ihrem nächsten Besuch werden Sie in unserem “Pfalz Menu” ganz sicher einen passenden Ort finden.
Sektlese 2024
Anstrengende Wochen liegen hinter uns und umso erleichternd ist das Gefühl, wenn rückblickend ein positives Resümee gezogen werden kann. Etwas später als im letzten Jahr hat die Sektlese 2024 am 2. September begonnen.t abrütteln und degorgieren und wie wir diesen Keller gefunden haben.
C&K - Frankfurt Menu
Frankfurt - für uns die nächstgelegene “Metropole”, die wir wohl am häufigsten besuchen und jedes Mal mit einem zufriedenen “Es war wieder sehr schön” nach Hause fahren. Das liegt nicht zuletzt daran, dass wir bei unseren Freunden vom Chairs oder der Emma Metzler immer sehr herzlich empfangen werden. Wie wir unsere Frankfurt-Ausflüge am liebsten gestalten und wo man unbedingt einen kurzen oder auch längeren Stopp einlegen sollte, erfahren Sie in unserem “Frankfurt Menu”.
Steffen über unseren Sandstein-Gewölbekeller
In unserem Sandstein-Gewölbekeller lagern die Sekte. Steffen erzählt uns, was diesen Ort so besonders macht, wie wir entscheiden, wann wir welchen Sekt abrütteln und degorgieren und wie wir diesen Keller gefunden haben.
C&K - Berlin Menu
Im April 2024 haben wir Ihnen erstmalig höchstpersönliche Empfehlungen für München vorgestellt. Daran möchten wir nun mit einer weiteren Herzensstadt, BERLIN, anknüpfen. Berlin, gerade deshalb ein für C&K besonderer Ort, weil Sophie hier einige Jahre während ihres Master-Studiums verbracht hat. So war es ihr ein Anliegen, Ihnen ihre liebsten Orte zusammenzustellen: Wie immer - eine Mischung aus kleinen, feinen Geheimtipps und echten Klassikern zum Essen, Trinken und Verweilen - besondere Weinkarten inklusive.
Mathieu über die Lagerung & Reifung von Sekt
Wie man Sekt richtig lagert und zu welchem Zeitpunkt Mathieu empfiehlt Schaumweine zu trinken, verrät er in einem Interview mit Sophie.
C&K - München Menu
Oft werden wir nach Empfehlungen für Orte zum Genuss eines guten Glases Wein gefragt. So kam uns die Idee, Ihnen unsere Tipps für Orte, die uns am Herzen liegen, an die Hand zu geben. Den Auftakt machen wir mit unserem „C&K – Munich Menu“. Ein Zusammenspiel aus kleinen, feinen Geheimtipps sowie echten Klassikern zum Essen, Trinken und Verweilen. Bei der Auswahl der Restaurants haben wir selbstverständlich darauf geachtet, dass allesamt besondere (Schaum-) Weinkarten besitzen.