Mathieu über die Lagerung & Reifung von Sekt

Mathieu im Gewölbekeller des Sektguts. Er zeigt Sophie Christmann die Hefe, die in einer undegorgierten Flasche zu sehen ist.

Wie man Sekt richtig lagert und zu welchem Zeitpunkt Mathieu empfiehlt Schaumweine zu trinken, verrät er in einem Interview mit Sophie.

Sophie: Uns erreichen im Moment viele Fragen zur Lagerung der Sekte. Was empfiehlst du für die optimale Lagerung?

Mathieu: Man kann Sekt stehend und liegend lagern. Das macht keinen Unterschied, was in der Champagne so auch nachgewiesen wurde.  Anders als bei Stillwein bleibt bei stehend gelagerten Sekten der Korken aufgrund des Drucks in der Flasche auch feucht, so dass dieser nicht austrocknen kann. Ich habe auch schon einmal gehört, dass es das Risiko von Korkgeschmack vermindert, dafür gibt es aber keine Belege.

Sophie: Wann würdest du Sekt nach dem Degorgement denn idealerweise trinken?

Mathieu: Der Sekt braucht drei bis sechs Monate nach dem Degorgieren bis er trinkreif ist. Die sechs Monate Lagerung nach dem Degorgieren übernehmen wir jedoch bereits im Sektgut bevor der Sekt auf den Markt kommt. Wenn man nach dem Erhalt der Sekte Geduld hat, kann man weitere sechs Monate warten. Dann lagerte der Sekt ein Jahr nach seinem Degorgement, das wäre perfekt. Grundsätzlich ist die Lagerungsfähigkeit von hochwertigen Sekten jedoch unbegrenzt.

Sophie: Wie lange lagerst du Sekt am liebsten? Und wann findest du präsentiert er sich am schönsten?

Mathieu: Es gibt so ein Sprichwort, das besagt, dass man Sekt nicht lagern kann. Das ist total falsch. Man kann Sekt lagern wie Wein. Man kann Sekt nach fünf Jahren trinken, nach zehn Jahren trinken, nach 20 Jahren trinken. Ich persönlich mag Sekte lieber gereift und lasse sie ein wenig liegen, meistens ein bis drei Jahre. Ein großer Wein, ob Schaum- oder Stillwein, kann lange lagern, weil er dafür gemacht ist. Die Mineralität kommt aus dem Boden und die ist stabil und bleibt auch erhalten, wenn der Sekt über Jahre reift.

Sophie: Die Cuvée No. 103 kommt jetzt auf den Markt. Was würdest du empfehlen, wann man sie trinken sollte?

Mathieu: Die Cuvée No. 103 wurde Anfang November 2023 degorgiert und lagerte seitdem fast sieben Monate. Das heißt sie ist bereits jetzt optimal trinkbar, weil der Sauerstoff inzwischen abgebaut ist. Ich persönlich  würde die No. 103 an Weihnachten trinken, denn dann ist ein Jahr seit dem Degorgement vergangen und das ist für meinen Geschmack perfekt.

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